Cours

Cours d'oenologie

But

Permettre à chacun de se sentir à l’aise en dégustation (pouvoir exprimer ses sensations) et connaître le processus raisins > vinification > élevage > conservation > service et accord mets-vins.

Aucune connaissance liée au vin n'est nécessaire pour prendre part aux cours. Ils se déroulent chez Vin de Liège, rue Fragnay 64 à 4682 Heure le Romain. Les locaux sont spacieux et ont été spécialement amenagés pour que vous profitiez pleinement de cette formation ludique et enrichissante. Une session se compose de 8 cours. 

Outils

Référentiel de couleurs et d’arômes, comparatif de saveurs de base, fiches de dégustation, syllabus, carte des vignobles et vidéo projection sont quelques-uns des outils qui seront mis à votre disposition pour vous permettre de profiter au mieux de cette initiation. Les cours se donnent chez Vin de Liège, producteur de vin bio de qualité. Ils se donnent le plus souvent en salle mais également dans le chai de vinification et d'élevage mais aussi, lorsque les journées s'allongent, dans le vignoble de Vin de Liège. Bien entendu, à chaque cours, nous ouvrons quelques bouteilles dont nous tenterons de percer les mystères.

Concept

La formation a lieu, en moyenne, une fois par mois La formation se veut ludique et enrichissante : chaque cours est composé d'une partie théorique (1h30) et une partie dégustation (1h30). 
 
Horaires
 
Première année (8 cours).

Programme des 8 cours : dégustation, cépages, vinification en banc et en rouge, vinfications particulières, élevage, conservation, service et accords vins-fromages. 
Deux nouvelles nouvelles sessions vont débuter en 2025. 
  1. Le mercredi soir de 20h à 23h. Groupe 1 A. Dates des cours : 29/1, 19/2, 26/3, 16/4, 4/6, 25/6, 3/9 et 01/10/2025. 12 places disponibles au 17/12/2024. 
  2. Le jeudi soir de 20h à 23h. Groupe 1 B. Dates des cours : 6/2, 27/3, 24/4, 22/5, 12/6, 4/9, 25/9 et 09/10/2025. 3 places disponibles au 17/12/2024.
Quelques places sont également disponibles dans les années supérieures. Il est possible d'accéder à n'importe quelle année sans avoir effectué la première année ou la (les) précédente(s). 

Deuxième année (8 cours) :

Programme des 8 cours : Alsace, Roussillon, Bourgogne, Loire, Bordeaux, Rhône, Provence et Champagne.
Deux nouvelles sessions vont débuter en 2025. 
  1. Le mercredi soir de 20h à 23h. Groupe 2 A. Dates des cours : 15/1, 12/2, 19/3, 9/4, 21/5, 18/6, 10/9 et 08/10/2025. 3 places disponibles au 17/12/2024. 
  2. Le lundi soir de 20h à 23h. Groupe 2 B. Dates des cours : 27/1, 17/2, 24/3, 14/4, 2/6, 23/6, 1/9 et 29/09/2025. 3 places disponibles au 17/12/2024.

Troisième année (8 cours) : 

Programme des 8 cours : Toscane, Piémont, Valais, Rioja, Bio, Belgique, AOC Sancerre et jeu de dégustation à l'aveugle.
Une nouvelle session va débuter en 2025. 
  1. Le lundi soir de 20h à 23h. Dates des cours : 3/2, 17/3, 7/4, 19/5, 30/6, 15/9, 6/10 et 20/10/2025. 3 places disponibles au 17/12/2024.
Quatrième année (8 cours) :
 
Programme des 8 cours : La syrah sur différents terroirs, vins de terrains volcaniques, AOC Marsannay, les cépages oubliés, la Napa Valley, la Corse, petite dégustation verticale et jeu d'assemblage. 
Une nouvelle session va débuter en 2025. 
  1. Le mercredi soir de 20h à 23h. Dates des cours : 22/1, 5/2, 14/5, 28/5, 11/6, 2/7, 17/9 et 15/10/2025. Complet

Cinquième année (8 cours) :

Programme des 8 cours : AOC Chateauneuf-du Pape, Savoie, Corse, Comparatif Faugères-Terrasses du Larzac, les vins S.A.I.N.S. (Sans Aucun Intrant Ni Sulfite), typologie des vins blancs, Mondovino et un domaine à la loupe.
Une nouvelle session va débuter en 2025.
  1. Le lundi soir de 20h à 23h. Dates des cours : 13/1, 10/2, 31/3, 12/5, 26/5, 16/6, 8/9 et 13/10/2025. 2 places disponibles au 17/12/2024.
N.B. Ces formations ne sont pas diplomantes. 

Si vous souhaitez être tenu informé chaque fois qu'un nouveau créneau horaire sera ouvert, merci de nous envoyer un mail via la rubrique contact de ce site. 

Oeno+ dispense également des cours particuliers (pour particuliers et professionnels). Infos sur demande. 

Tarifs

Le prix est de 344 EUR TVAC par personne et par année. Tout est inclus : locaux, vins, syllabus, ...

Si les cours devaient être suspendus, ils seraient simplement postposés (même créneau horaire et même jour de la semaine que celui que vous avez choisi) mais aucunement annulés ou remboursés. 

Lorsqu'il ne vous est pas possible de venir à un cours, vous pouvez proposer votre place à votre conjoint, un parent, un ami. Une non participation à un cours ne donne droit à aucun remboursement, même partiel. 

Oeno+ se réserve le droit de ne pas commencer une session si un minimum de 12 participants n’est pas atteint. 

Si vous souhaitez me poser une question ou si vous souhaitez vous inscrire, merci de m'envoyer un mail via l'onglet "Contact" de ce site internet. 

Bien à vous
Gérôme Minon
Diplomé de l'Université Jules Guyot de Dijon (Bourgogne).